首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表风采
 
不忘为民初心,认真履职做合格人大代表
发布日期:2017-10-10作者:浏览次数:字号:[ ]

   我是兴化市中堡镇居民委员会主任王存生。承蒙组织的培养和人民群众的信任,本人连续四届当选为中堡镇人大代表。在我心里,人大代表和居委会主任的目标是一致的,都是替老百姓说话,为老百姓办事。人大代表既是一份荣誉,又是一种压力和责任。自担任人大代表以来,我始终把群众反映的热点、难点问题放在心头,想群众所想,急群众所急。在履职过种中,时刻提醒自己要加强责任意识、担当意识,切实承担起代表的职责,以实际行动践行为人民服务的宗旨,兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  加强学习提高自身素质

  为提高自己的履职能力,我十分注重加强学习。坚持认真学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神等政治理论,重点学习了《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《监督法》等法律法规,特别是在“两学一做”活动中,通过系统深入的学习党章党规,切实增强宗旨意识和党性意识,不忘为民初心和民生情怀,同时认真对照自己的一言一行,总结经验,查找不足,及时准确地制定整改措施,为人民群众服务打下良好的理论基础和扎实的履职基础,自觉地接受广大人民群众的监督。

  脚踏实地以实干赢信任

  实干是硬道理。对于连续当选为四届人大代表的我而言,践行群众路线,转变工作作风,解决好联系群众服务群众的问题,说到底就是要实干。

  目前,我镇居委会工作中面临的一个很大的民生问题就是群众利益诉求多元化与历史遗留问题相互交织的问题。对此,我认为无论是作为一名居委会主任,还是一名人大代表,都要勇于负责,敢于担当,不能做“好好先生”、当“太平官”。工作中,我切实担负起完善和强化社会治理的重担,注重强化问题导向,迎难而上,主动到条件艰苦、环境复杂、矛盾集中突出的地方去,对老百姓反映的难点问题一抓到底,以实干疏通梗阻,打通联系服务群众的“最后一公里”。同时,结合“大走访大落实”和“大排查大整治”活动,访民情、听民意、解民难,真正做到从群众中来,到群众中去,切实把人民群众的事当作自己的事,赢得了群众的口碑。

  满腔热情用真情暖民心

  我把辖区的居民视为自己的亲人,群众有困难找上门来,是群众对我们的信任,因此帮助群众解决困难就是我份内的事。为了解决弱势群体的生活问题,我把社区内独居老人按街为单位,实行干部负责制,每两周到独居老人家中看望一次,及时帮助解决老人的困难。逢年过节,孤寡老人总会收到居委会送去的慰问品。多年来,我们居委会共为社区中的低保户、困难户、残疾人及其子女解决生活、子女就学就业等困难达100多人次。

  在工作中我有这样的脾气:帮助群众多做一些事,心里就觉得舒坦,群众的事没办好,心里就感觉难受,就堵得慌。目前,中堡镇居委会“脏、乱、差”问题得到有效整治。社区每条道路都装上了路灯,为群众夜晚出行提供了方便。我也十分注重“平安社区”建设工作,社区和谐无小事。为了营造所辖社区的和谐环境,一发现个别群众闹矛盾,我就立即找有关当事人谈心,做好说服协调工作,努力把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。这么多年基本做到居委会的矛盾纠纷不出居委会。在新型农村合作医疗工作中,我几乎天天下基层,走家串户,耐心细致地向群众宣传有关法律政策,让他们知晓“新农合”的好处,动员人民群众积极参保,收到预期成效。这几年,社区居民参保率达100%。

  我一直认为,群众选我当社区干部,选我当人大代表,就是对我的信任和重托,我绝不能辜负大家,应为人民群众多做一些实事、好事,这些事情不管是大是小,只要群众高兴,有幸福感、获得感,我就觉得值得。

  清正廉洁树立良好形象

  我始终坚持做到自重、自省、自警、自励,时刻牢记自己是一名光荣的人大代表,自己的一言一行直接影响到人大代表的形象。作为一名基层党员干部,自觉做到讲党性、重品行、作表率,严格执行中央、省市委一系列改进作风的规定,讲纪律、懂规矩,永葆共产党人的政治本色。时刻牢记群众利益高于一切,坚持为民谋利、从民所愿、由民监督,将人民群众满意不满意作为检验履职的第一标准。

  在今后的工作中,我更要端正态度,坚定理想和信念,勤政务实,敢于担当,以事业心、进取心、责任心、专注心、宽容心、公正心、平常心,全心全意为人民服务,尽职尽责履行代表职责,努力实现人生价值的升华,为全镇经济社会各项事业的发展贡献自己的力量。

                                    (中堡镇人大代表  镇居委会主任  王存生)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统