首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会对市人民政府关于科技创新推进企业转型升级情况的审议意见
发布日期:2016-08-31作者:浏览次数:字号:[ ]

2016830日兴化市第十五届人民代表大会

常务委员会第三十二次会议通过)

  兴化市第十五届人民代表大会常务委员会第三十二次会议听取和审议了市人民政府关于科技创新推进企业转型升级情况的报告。会议认为,近年来,市政府始终把科技创新摆在优先发展的位置,坚持以技术创新引领产业转型升级,大力实施开放创新双轮驱动战略,将发展高新技术产业作为推进经济转型、跨越发展的主动力,取得了较好的成效。会议对市人民政府关于科技创新推进企业转型升级情况及存在问题作出如下审议意见:

  一、进一步激发企业创新主体活力。一是加强宣传引导。通过报纸、网络、电视等媒体的舆论引导,回应企业期盼,引导企业强化技术创新的前瞻思维,牢固树立新发展理念,加大《国家科技进步法》、《省企业科技进步条例》等法律法规和现代产业政策的宣传力度,进一步增强企业以科技创新促进转型升级的自觉性和紧迫感。二是注重政策扶持。扩大政策惠及面,重视本地传统产业可持续发展,鼓励企业积极申报高新技术企业、高新技术产品、重点新产品和发明专利,对成绩突出的单位和个人给予重奖,提高企业自主创新意识和动力,助推企业在转型升级的浪潮中不掉队、不落伍。三是强化人才保障。注重引进人才与引进项目有机结合,加快高层次创新团队建设。重视职工技能素质的提高,探索与高校开展订单式定向培养等模式,加大应用型高技能人才和紧缺专业人才的培养力度。

  二、进一步完善科技承载平台建设。一是加强特色园区载体建设。结合我市产业发展特点,突出规划引领,加大招商力度,完善政策配套,坚持以大、强、精、特、优发展方向为重点,全力打造三大经济板块和一批特色园区,不断聚集高端要素和创新资源。二是加强科技研发平台建设。继续抓好五百产学研对接,深入推进上海大学兴化市特种不锈钢研究院提升工程,加快陈堡精密铸锻造产业研究院建设步伐,推动产学研合作向长期、紧密、系统型转变。通过建立“产学研用”深度合作机制,进一步加强科技成果的转化应用。充分利用泰科易网上交易平台,扩大互联网+”和大数据技术应用,提升企业信息化运用水平。三是加强公共服务平台建设。完善和落实财政、金融扶持政策,加快设立科技金融风险补偿资金池,启动实施苏科贷,有效解决科技型中小企业融资难题。着力推进科技人才服务平台建设,以真心真情、干事创业的好平台引进人才、留住人才、用好人才。

  三、进一步发挥政府行政推动作用。一是加强组织领导。坚持一把手第一生产力,落实工作责任,完善考核机制,切实把科技创新摆在重中之重的核心位置。按照我市提出的“2+N”现代产业体系和目标要求,深化供给侧结构性改革,淘汰落后工艺和产能,集聚主导产业延链补链强链项目,加快推进不锈钢等传统企业转型发展。二是加大科技投入。切实按照泰州市考核目标科技经费占财政支出的3%以上的要求,完善财政科技投入稳定增长机制,进一步放大科技创新券杠杆效应;加大对重大关键技术、共性技术和特色产业高端产品研发的投入,强化对财政性奖补资金的监管,提高财政资金使用绩效。三是创新服务机制。围绕“放管服”改革和省政府刚刚出台的《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设的若干政策措施》,加强部门统筹协调,创新机制、争当标杆,进一步推进简政放权和职能转变,帮助企业加油减负,助力企业科技创新,为企业提供一站式、系统化、专业化的政策宣传和服务。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统