首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会对市人民政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的审议意见
发布日期:2016-08-31作者:浏览次数:字号:[ ]

2016830日兴化市第十五届人民代表大会

常务委员会第三十二次会议通过)

  兴化市第十五届人大常委会第三十二次会议听取并审议了市政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的报告。会议认为,上半年全市经济发展稳中有进,各项社会事业取得新的进步,财政预算执行总体平稳,但也存在部分重点经济指标增速趋缓,一般公共预算收入增幅下降等问题。

  会议对下半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行工作提出如下审议意见:

  一、进一步推进项目招引、建设大突破,促进跨越发展。认真贯彻落实市十二次党代会精神,树立一切围绕项目转,一切围绕项目干的理念,坚持项目为王,咬定目标,奋力攻坚,围绕不锈钢、健康食品优势产业和机械制造、新能源等特色产业,进一步创新招商方式,通过内联外引、股权投资、外资并购等,努力招引一批产业关联度高、上下游配套能力强、税源贡献大的重大项目,实现招商引资、利用外资和重大项目建设的新突破。进一步建强招商队伍,强化各级招商责任,保持扎实开展招商的定力,优化项目建设服务流程,确保项目招引实实在在、项目建设稳步推进。以开发区、戴南张郭、安丰三大经济板块为重点,加大定向招商、产业招商力度,坚持规划引领,强化功能配套,完善双向飞地政策,促进项目聚集、产业集聚,推进重点园区特色发展、板块经济融合发展再上新台阶。鼓励骨干企业通过兼并重组、合资合作、挂牌上市等方式,实现裂变式发展。坚持用工业化理念推进高效农业发展,积极发展现代服务业,促进三次产业发展结构优化、质态提升,为实现转型发展、跨越发展夯实基础

  二、进一步深化体制、机制创新,促进提质发展。围绕推进供给侧结构性改革的要求,认真落实三去一降一补政策及措施,着力在去产能、去杠杆、去库存上下功夫,把好项目准入关,淘汰落后产能。大力推进“1520”企业培育和小微企业进规模工程,努力在新增规模企业上有所突破。多方施策支持中小企业创新发展,放大科技创新券等杠杆效应,引导企业进一步强化管理创新、技术改造,促进挖潜增效,降低企业内部成本,提升生产效率。加强对融资性担保公司监管,深化政银企合作,着力破解中小微企业融资难融资贵问题,推进化圈解链,防范区域性金融风险。深化信用体系建设,引导市场主体诚实守信、依法经营。着力推动惠企政策集成和有效落地,深化行政审批制度改革,清理规范涉企收费,有效降低企业经营的外部成本,减轻企业负担。面对上半年部分重点经济指标增速趋缓、低于预期目标和实体经济生产经营低迷的态势,切实加强对经济运行的监控分析,加大对实体经济的政策支持和人才、技术等要素保障力度,努力稳定企业生产经营环境,促进经济发展提质增效。

  三、进一步优化公共财政建设,促进统筹发展。强化对营改增税制改革和财政体制、收入统计等政策的研究,进一步完善综合治税平台和部门信息共享机制,加强财税工作联系和国、地税征管合作,提高依法征管的水平。围绕年度预算收入目标,进一步加强对重点税源、新增税源的动态分析,依法开展风险应对、稽查征收,强化零散税源和非税收入征管,努力做到应收尽收,确保收入稳定增长。深化财政预算管理改革,贯彻落实好新预算法,努力建立全面规范、公开透明的现代预算制度。强化支出预算的刚性约束,优化财政支出结构,开源节流,尽力控制、缩小财政收支缺口。坚持民生优先、勤俭节约的原则,从严压缩三公经费等一般性支出,集中财力保障民生支出和重点项目支出的需要,按时保质办好年度为民办实事项目。督查推进城乡基础设施和水利、生态等重点项目建设,进一步改善城乡交通、生产生活环境。完善社会保障政策和救助措施,落实各项惠民政策,切实提高城乡居民收入。办好人民满意教育,推进各类教育均衡发展;深化医疗卫生体制改革,促进基本公共卫生服务均等化;加大公共文化建设力度,完善城乡文化服务网络,努力实现全市经济社会统筹、协调发展。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统