首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会对市人民政府关于贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》《江苏省道路交通安全条例》情况的审议意见
发布日期:2016-06-30作者:浏览次数:字号:[ ]

2016629日兴化市第十五届人民代表大会

  常务委员会第三十一次会议通过)

  兴化市第十五届人民代表大会常务委员会第三十一次会议听取和审议了市人民政府关于贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》《江苏省道路交通安全条例》情况的报告。会议认为,近年来,针对一法一条例的贯彻实施,市人民政府及相关职能部门依法履行职责,强化各项管理,突出专项整治,落实执法保障,较好地维护了全市的道路交通安全秩序,为全市经济社会发展营造了安全、畅通、有序的交通环境。会议对市人民政府贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》《江苏省道路交通安全条例》情况及存在问题作出如下审议意见:

  一、加大宣传力度,进一步提高全民道路交通安全素养。在继续加强道路交通安全法规的宣传教育上,努力做到由单一部门宣传向多个部门宣传转变、由阶段性宣传向经常性宣传转变、由局部宣传向全社会覆盖宣传转变,并不断拓展宣传的深度和广度,从集镇到乡村,由学生到市民经常性地进行道路交通安全法律法规和知识的宣传教育,不断增强人民群众交通安全的自我防范意识、遵章守法意识;结合文明城市创建活动,有效提升市民安全文明出行素质。增强相关职能部门维护道路交通安全的责任意识,贯彻实施一法一条例的自觉性和主动性。

二、加大管理力度,进一步营造齐抓共管氛围。充分发挥公安、交通、安监、规划、住建、城管等部门职能作用,密切配合,强化信息沟通和工作协调;行政监察部门要切实加强执法监督工作,进一步明确执法责任主体,相互协作,加大督促检查力度,建立有效的监督管理机制,真正齐抓共管、形成合力。结合全市交通安全和交通违法行为特点,多部门合作,加大打击和整治力度,依法查处严重影响交通安全的违法行为,减少交通事故的发生,保证道路安全畅通。

三、加大投入力度,进一步加强基础设施建设。继续重视道路交通安全基础设施建设,统筹规划全市道路交通安全管理设施的配套建设工作,不断加大资金及硬件投入,改善交通环境;进一步加大道路的建设和维护力度,完善路牌、标识、监控等配套设施。逐步提高城区停车场利用率,可尝试路边停车收费停车场停车不收费等措施解决城区车辆乱停乱放问题;科学规划,合理设置停车泊位,目前停车泊位不足的区域,公安交警部门要协同规划建设部门进行交通影响评估,规划和实施临时停车泊位,设置警示标志。

四、加大整治力度,进一步强化交通秩序管理。针对此次执法检查中群众反映的人、车、路管理上存在的问题,要认真分析研究,找准症结,有针对性地制定整改方案,落实整改措施。对城区要坚持全天候严管,特别是几所学校所在的路段和几个重要的交叉路口,要安排专人指挥疏导交通,确保安全通畅;对客货车辆超员超载、酒驾和毒驾的查处要加大力度;对电动摩托车的管理要学习借鉴外地好的经验,做到不放任不脱管。

五、加大队伍建设力度,进一步提高执法服务水平。要切实加强对执法人员的法律业务培训,严格按照法定程序查纠道路交通违法行为和进行事故处理,不断提高执法执勤能力。严格执法责任,加强说理执法,人性化执法,真正建立起一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明、执法公正、群众可爱可敬的道路交通安全管理队伍,为促进平安兴化建设作出不懈努力。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统