首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会对市人民政府《关于2015年度兴化市本级财政预算执行情况及其他财政收支审计工作报告》的审议意见
发布日期:2016-06-30作者:浏览次数:字号:[ ]

2016629兴化市第十五届人民代表大会

常务委员会第三十一次会议通过)

兴化市第十五届人民代表大会常务委员会第三十一次会议听取并审议了市审计局局长郑元明受市政府委托所作的《关于2015年度兴化市本级财政预算执行情况及其他财政收支审计工作报告》。会议对审计工作报告中反映的财政预算执行及其他财政收支中存在的问题,作出如下审议意见:

一、强化预算约束,防控债务风险。认真贯彻执行《预算法》,积极推进财政全口径预算决算管理和全过程绩效管理,细化预算编制及预决算公开,建立预算执行问责制度,严格控制预算追加,增强预算的刚性约束。认真落实统筹兼顾、勤俭节约、量力而行等预算工作原则,进一步控减行政性支出,规范政府举债程序和投融资平台管理,严控债务规模,减轻财政支付压力,严格禁止市、乡(镇)政府用财政性资金为企业融资借款提供担保,着力防范风险。

二、优化收入征管,促进应收尽收。关注财税政策调整和收入趋势,加大对重点税源、新增税源的跟踪监管、服务力度,完善综合治税平台建设,全面掌握税基,有效监控税源,努力做到依法征收,应收尽收。加大对重点行业和收入波动大、欠税多的单位的稽查、清收力度,堵塞征管漏洞,促进公平税赋。加大非税收入征管力度,确保非税收入及时足额解缴入库。依法开展社保基金征收、稽查,稳步推进五险统征和以企业职工养老保险为重点的社保扩面征缴工作,努力实现应征尽征。

三、细化财政监管,提高资金绩效。围绕推进供给侧改革,进一步整合完善财政奖补办法,规范财税优惠、扶持措施,促进实体经济创新发展、转型发展。重视部门预算结余等财政存量资金的清结、盘活工作,提高财政资金使用效率。认真落实人大常委会对土地出让金作出的禁止发生新欠、做好欠缴清收等审议意见,严格土地出让相关环节管理,规范土地证发放、保证金退还等操作流程,依法处理闲置用地,促进土地资源开发利用。建议对财政性资金借出、“三房”建设使用等进行专项清理,完善扎口管理机制,明确监管责任,防止国有资产流失。

四、加强审计监督,促进成果转化。对审计工作报告中指出的问题,市政府要责成有关方面认真进行整改,在今年年底前将整改情况向人大常委会报告。审计部门要坚持依法审计,从严监督,不断创新审计方式,强化问题意识,综合运用跟踪审计、绩效审计、严格责任追究等手段,加强民生保障和重点项目资金的审计监督,当好重大决策落实的“督查员”和公共利益的“守门员”,发挥审计监督在维护财经秩序、服务经济社会发展、推进廉政建设等方面的作用。建议在以后的市本级财政预算执行审计工作中,按照预算管理监督的要求,将省级经济开发区财政预算执行情况一并纳入,并报告相关工作

 




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统