首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会对市人民政府关于社会保险基金管理和监督情况汇报的审议意见
发布日期:2016-06-16作者:浏览次数:字号:[ ]

2016428日兴化市第十五届人民代表大会

常务委员会第二十九次会议通过)

  兴化市第十五届人民代表大会常务委员会第二十九次会议听取并审议了市人民政府《关于2015年社保基金管理和监督情况的汇报》,并开展了专题询问。会议充分肯定市政府及相关职能部门近年来在推进社保扩面征缴、规范社保基金管理使用等方面所做的大量工作及取得的成效。会议就依法加强社保基金管理、监督工作作出如下审议意见:

  1、强化行政推动,注重宣传引导。社保基金是养老、医疗等保险事业的生命线,是广大参保人员的养老钱保命钱。要坚持把社保基金管理、监督工作作为民生工作的重点放在突出位置,进一步强化政府行政推动和统筹协调力度。充分利用新闻媒体、网络信息等媒介,全方位、多层次地开展《劳动法》、《社会保险法》等法律法规的教育宣传,增强社会各层面依法参加社会保险的意识,营造全社会广泛参与的浓厚氛围,努力让参加社会保险成为企业、单位的自觉行为,成为职工、居民的自发行动。

  2、狠抓扩面征缴,提高工作成效。今年是扩面征缴三年行动计划的收官之年。要按照计划目标和依法征缴、应保尽保的总体要求,进一步加强扩面征缴工作的组织、协调,研究制定把净增参保、持续参保人数列入乡镇、部门年度考核目标和养老保险、工伤保险捆绑征收等办法、措施,全力以赴推进以企业职工养老保险为重点的社保扩面征缴工作。加大对少缴、拒缴户的曝光惩戒和历史欠缴的清理清收工作力度。面对社保基金提标、降费的新形势,在政策范围内,妥善处理好社保基金征缴与参保对象暂时困难之间的矛盾,依法强化并规范社保基金征收管理工作,努力提高扩面征缴的质量和效果。

  3、严格管理稽查,确保基金安全。政府及相关职能部门要进一步强化联动工作机制,加强政策研究和基金收支运行分析,定期互通情况,积极向上汇报沟通,争取上级支持,拓宽筹资渠道。人社部门要进一步强化社保工作管理职能,核清参保基数、科学下达征缴计划,严格工伤认定、退休待遇认证等工作,加强社保基金管理、使用的动态监管、跟踪巡查。地税部门要整合内部资源,依法开展基金征收、稽查,确保应征尽征。财政部门要加强社保基金收支预算的管理监督,细化基金支付托底保障预案,学习借鉴基金存款招投标等保值增值方式,努力提高基金存款收益,确保社保基金安全、健康运行。

  4、健全监管机制,强化社会监督。即将于今年71日实施的《江苏省社会保险基金监督条例》,对强化社保基金监督提出了新的要求。建议市政府按照《条例》要求,进一步完善社保基金综合监管机制,通过建立社会保险监督委员会制度等,对社会保障政策执行情况和社保基金预决算、征缴支付、投资运营等情况实施监督、检查,并向人大常委会报告相关工作情况。相关职能部门要建立健全信息公开制度,及时办理并提供社保信息查询、咨询服务,认真受理群众举报,自觉接受社会监督。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统