首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十五届人大常委会第十七次主任会议纪要
发布日期:2016-06-16作者:浏览次数:字号:[ ]

  兴化市第十五届人大常委会第十七次主任会议,于2016525日上午在市人大常委会第二会议室举行。市人大常委会主任卞正祥主持会议,副主任翟云峰、王小跃、刘云山出席会议。市人民政府副市长邓志方,市人大常委会各委办主要负责人,市政府相关职能部门负责人列席会议。

  会议听取了市人民政府邓志方副市长所作关于落实市人大常委会对食品安全工作审议意见情况的汇报及市人大常委会教科文卫工委徐文凤主任所作相关调查报告。会议认为,市政府对食品安全工作审议意见落实及时,措施有力,责任明确,我市食品安全形势总体平稳向好。为进一步做好今后的食品安全工作,会议提出如下建议意见:

  一、进一步加大宣传力度。要继续加大对《食品安全法》等相关法律法规的宣传力度,在充分发挥传统媒体优势的同时,拓展微信、微博、论坛等新兴媒体阵地,开展内容丰富、形式多样的学习宣传教育活动,努力营造人人知法、守法、护法的浓厚氛围,坚持法治德治并重,构建社会共治食品安全体系。

  二、进一步加强源头防治。要规范农产品、畜产品、水产品农药、兽药、饲料的使用,加强企业行业自律,积极探索研究生物、物理等防治方式,提升菜农绿色、无公害、有机种植意识,维护兴化著名食品品牌形象。保证检验检测设施设备投入,对大型农贸市场、超市检测结果及时进行公示。

  三、进一步加重处罚力度。对食品问题多发、高发的重点地区、重点领域和重点环节开展专项整治,严厉惩处违法犯罪分子,提高其违法失信成本;充分运用检查和打击的结果,建立健全检查、检测和打击公示制度,在新闻媒体上公开曝光,达到惩处违法犯罪的目的。

  四、进一步强化队伍建设。根据机构改革调整的要求,进一步理顺部门职责关系,优化执法资源配置,按照国家安全标准和要求,积极构建我市、乡镇食品安全监管体系。要加大对监管执法人员的教育培训力度,提高执法水平及食品安全素养,以满足涉及面广、工作量大的食品安全问题对执法能力提升的需要。

  主任会议还提出以下三点建议意见:

  1、关于食品安全一线和基层执法人员编制不足的问题,要按照现有编制数适当增加;

  2、关于食品安全检验检测经费及执法经费,市财政要给予保障;

  3、关于市食品质量检验检测中心,要加快建设进度,尽快投入使用,进一步整合全市检测资源。

  以上三点建议意见,市人大常委会将列入明年工作议题,进行跟踪检查。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统