首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 调查研究
 
发挥人大代表带头作用 服务地方电子商务发展
发布日期:2016-03-31作者:周世洋 华宇飞浏览次数:字号:[ ]

  今年“双十一”,天猫淘宝18秒成交额破1亿,112秒破10亿元,1228秒破100亿元,无线交易额占比74.83%,电商时代扑面袭来。有人说过:现在是电商发展的最好时代,只要有眼光、肯钻研,网络上遍地是黄金。作为基层人大代表,更是要积极发挥带头作用,助推地方电商发展,带动“大众创业,万众创新”,带动全民创业致富奔小康。

  一、积极献策,为全镇发展出谋划策

  作为千年古镇,竹泓木船闻名遐迩,2008年6月竹泓木船制造技艺被列入了第二批国家级非物质文化遗产保护名录,竹泓木船迎来了发展的黄金期,而传统产业如何才能做大做强,做出品牌,赢得市场,镇人大代表们在探索中得出产业只有发挥集聚效应才更有市场竞争力的共识。代表们通过深入木船企业、家庭作坊调研,了解企业主们的所想所需所难,积极向党委、政府献策,规划建设竹泓木船文化产业园,并协助化解园区筹建过程中一系列矛盾,协商解决土地、资金等一系列问题,在镇党委、政府和市镇人大代表们的积极努力下,竹泓木船文化产业园与20128月批准建立,同时成立了兴化市竹泓木船文化产业有限公司对园区建设及园区企业进行统一管理,园区总规划面积915亩,水域面积300多亩,其中一期面积200多亩,是兴化市唯一的文化产业园区,是竹泓镇重点建设的主要园区之一。园区累计投入资金5200万元,建设标准化厂房2.6万平方,已签约企业28家,入驻企业19家。通过对传统木船产业的整合,原有木船生产68户整合成现有木船生产企业28家,其中国家级非物质文化遗产传承人、镇人大代表周永干带头入驻园区,永干木船厂已成为园区龙头企业之一。

  近年来园区发展势头喜人,电商规模不断扩大,电商销售额从2007年起步之初的五六百万,到2012年网上交易额已达4000万元。2014年,园区企业年销售额破亿元,其中兴化市楚风木船制造有限公司年销售额1800 多万元;兴化市兴扬木船制造有限公司年销售额1200多万元;兴化市永干木船厂年销售额达1000万元。全年生产各类木船8000余条,产品远销国内各大旅游景区及日本、荷兰、英国、德国、斯洛文尼亚等国家。通过B2BB2CO2O等多种电子商务交易模式,电子商务交易额占总交易额的90%,带动竹二村及附近村村民就业700多人,其中专业从事电商销售180多人,开设网店355家,企业网站56家,预计2015年木船行业年产值1.5亿元,其中网络销售达1.35亿元。电子商务已成为推动传统产业发展的重要推手,成为村民创业致富的重要途径。

  二、做好表率,造浓电商发展氛围

  今年年初,市委、市政府对我镇提出要结合竹泓传统产业特色开展电子商务,奋力推进电子商务发展大突破,重点创建竹二村省级电子商务示范村,带动农民创业致富。一年来,人大代表们积极协助推动全镇开展电子商务工作,人大代表们通过对木船文化产业园及镇区木制品、香品制造企业调研,提出了建设“中国木船网”、“中国木制品商城”两大平台,服务企业,减少企业网络宣传费用,提高竹泓木船、木制品整体知名度的提议,获得了镇党政班子一致认可,并立即启动实施。今年5月,平台上线运营,我镇木船、木制品生产企业全部入驻平台,每年可帮助企业节省网络宣传推广费用近百万元,平台通过推广,如今百度搜索木船、木船模型等关键词时,首页网站便是我镇“中国木船网”、“中国木制品商城”等网站。57日,我镇竹二村被省商务厅授予第二批省级电子商务示范村。11月,竹四村也成功申报省级电子商务示范村,竹一村被选入省级电子商务示范村培育对象。6月底,我镇确认13名农村淘宝合伙人, 8月25,我镇第一批8家农村淘宝村级服务站正式开业。截止目前,我镇已正式运营农村淘宝服务站13家,待开业3家,占全市服务站点总数的五分之一,乡镇综合排名全市第一,基本实现“村淘”工程全覆盖。今年来新增电商企业5家,味门食品有限公司、华新环保有限公司已实现网络销售,天亦香果品农庄、健腾果蔬专业合作社等多个农业合作社已开展网上交易业务,新增各类淘宝店铺300多家,组织开展电子商务培训班4期,培训人数700多人,各船厂新开发木船模型、工艺品50多种,制香企业开发高档香品30多种,并实现网络销售。这些成绩的取得,离不开人大代表们的带头模范作用,代表们通过联系选民,积极宣传电商作用,讲解电商扶持政策,动员待业青年、退伍军人等开始网店、淘宝店铺,通过到企业宣讲、和企业负责人座谈,帮助企业认识电商、发展电商。

  三、协调问题,做好电商发展的监督员

  电商发展过程中存在不少难题,人大代表们积极发挥矛盾调解员、发展监督员作用,推动我镇电商和谐稳步发展。由于目前国内木船产品船舶检验尚属空白,并没有参考标准,故船检证申请难度大,8月20日下午,在竹二村召开木船制造资质许可(船检证)的申请座谈会,邀请了省海事局副局长、泰州、兴化海事局负责同志及镇村相关领导,就竹泓木船船检证这一制约木船产业发展的问题共商对策。针对我镇木船行业缺乏强有力约束的行业规范和统一的网络销售平台,销售各自为战,还存在着企业网络推广成本高、网站重复建设、竞争力不强、售后维权保障难、行内知识产权保护和管理薄弱等问题,在今年的行业协会改选中,人大代表、永干木船厂厂长周永干被推选为协会会长,协会制定和完善了木船制造行业标准,充分发挥标准的引领和导向作用,做大育强竹泓镇木船品牌,保障产品质量,不断提高竹弘木船的市场竞争力,今年5月,“中国木船网”、“中国木制品商城”两大平台也上线运营。针对部分企业虽然也有自己的销售网站,但对于网络销售等新型营销方式认知不够,思想较为保守,没能发挥自身优势等问题,镇人大多次组织电子商务培训班,助推企业电商发展,支持企业自建门户网站,搭建网络营销平台,实现“线上+线下”销售模式。

  我镇人大代表在履行好自身代表工作的同时,紧紧围绕经济社会发展主题,积极围绕社会普遍关注的热点难点问题进行督办,发挥自身带头榜样作用,推动“大众创业,万众创新”谱写竹泓篇章,促进全镇经济社会又好又快发展。(竹泓镇人大)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统