首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 调查研究
 
发挥代表作用 规范资源管理
发布日期:2016-03-31作者:中堡镇人大浏览次数:字号:[ ]

  中堡镇地处兴化市西北湖荡农业区,辖区内湖滩水面资源丰富,为发展经济、致富农民提供了优越的自然条件。如何管好资源,用好资源,确保集体资源保值增值,成为全镇上下普遍关心的问题。中堡镇人大充分发挥人大代表的职能作用,以宣传造势、模范带头、强化监督为着力点,引导人大代表积极主动参与到全镇各类水面资源管理之中,使资源优势变成经济优势,促进了全镇农村经济发展和社会稳定。

  一、发挥代表联系群众优势,营造舆论氛围

  为充分发挥资源优势,实现资源效益最大化,中堡镇党委政府结合本镇实际,在借鉴外地经验的基础上,建立健全了本镇集体水面资源管理体制和运行机制,于2014年初,制定了《关于进一步规范村级资源管理实施意见》。任何一项政策的出台,离不开舆论宣传。为确保党委政府的文件精神落地生根,镇人大主动作为,充分发挥人大代表密切联系群众的优势在舆论造势上下了一番功夫。

  1、主动配合宣传。全镇水面资源除镇有大水面外,大多数村都或多或少有一些荒田和鱼塘。过去有些村干部出于人情或私心,私自以低廉的价格发包给承包户,给集体造成不必要的经济损失。现在要一改以往的低价发包、人情发包、霸权承包,如何使这项工作得到广大村民理解和支持,广泛宣传至关重要。为此,镇人大主动配合政府相关部门开动宣传机器,大力宣传规范水面资源管理的重要性、必要性。

    2、直接参与宣传。镇人大充分利用人大代表与农民群众接触多、联系广泛的优势,发动人大代表到所在选区加大宣传力度,采取登门入户宣讲政策、深入塘口发放宣传单、与养殖户面对面、零距离交流谈心等形式,全方位宣传规范水面资源管理给集体、个人带来的好处,增强群众的集体意识。通过人大代表的直接宣传,镇党委政府完善规范水面资源的政策措施达到了家喻户晓,人人皆知,营造了浓厚的舆论氛围,使全镇的广大群众进一步明白了规范集体资源管理的重要性、必要性,增强了广大群众的大局意识和民主意识,促进了我镇水面资源管理逐步走向正轨。

  二、发挥代表模范带头作用,为群众树标杆

  经过前期统计,目前全镇水产养殖承包户中有市、镇人大代表28人,占全镇人大代表总数的三分之一以上,他们绝大多数是基层的干部和群众,在村里有一定的影响力和号召力,其一言一行对农民群众有示范和影响作用。

  1、带头执行政策。自镇党委政府有关规范水面资源管理文件规定出台后,镇资源管理办公室对全镇水面资源管理进行了地毯式的排查摸底,造册建账。2014年底,全镇先后有4000余亩水面资源承包期满需重新发包,其中涉及我市镇两级人大代表的有1500余亩。为此,镇人大积极配合镇村两级对这部分人大代表做工作,通过召开代表座谈会等形式,分析我镇目前水面养殖承包管理中存在的弊端,教育引导代表带头执行政策,讲清其中利害关系。年底前,所有有养殖承包面积的人大代表均按照镇资源办的要求,让出原承包水面,顺利实现了资源再发包,起到了示范带头作用。

  2、带头公开招标。从2014年起,镇党委政府向社会公开承诺:凡承包到期水面资源,不论面积大小,一律经镇招标办招标承包。对党员干部、人大代表有意继续承包养殖的,引导他们先行一步,按照招投标规程,将承包水面资源在没有最低标底的情况下,实行公开招标,承包金按数缴纳。党员干部、人大代表带头参加公开招标承包,为广大群众树立了标杆,给这项工作开了一个好头。良好的开头只是成功的一半。在充分发挥党员干部、人大代表“言传身教”、“排头兵”作用的基础上,镇招标办严格按照镇党委、政府文件精神,不断完善集体水面资源管理运行机制,严格执行招投标各项规程,所有到期水面承包,实行阳光操作,公开招标,杜绝人情承包、霸权承包等违规行为。2014年底,全镇已到期的4000亩水面资源,全部按照招标简章要求发包到位,增加了集体经济收入100多万元。

  三、发挥代表履职监督作用,规范管理运行

  近年来,我镇人大坚持把监督集体水面资源管理运行作为履行监督职责的一项重要内容。镇人大充分发挥代表对本镇、本村情况明,人头熟的优势,积极支持代表参与镇村水面资源管理。在监督方式上,变“事后盘点”为全程跟踪,做到事前强化防范,事中跟踪监督,事后监督检查,确保监督工作更加及时、有效。

  一是监督政府文件的贯彻。镇党委政府《关于进一步规范村级资源管理实施意见》文件的出台,是增加集体资金,改变资源经济效益低的最直接、最实际、最有效的措施。镇人大在组织代表对各村贯彻执行党委政府文件规定情况监督中,对违背政策规定、违规操作、变形走样的,镇人大通过建议形式向政府部门反映,及时给予核实和纠正,确保执行政策规定不走样。

  二是监督资源管理操作过程。镇农经站作为村级资源管理的主管单位,核实村级资源的增减变化、合同履约情况、资金到位情况、合同立项审批情况等等。一旦农经站睁一只眼闭一只眼,带来的后果不堪设想。在具体监督过程中,镇人大支持代表对重新发包面积的丈量、合同的签订、承包金的缴纳进行全程监管,尤其是加强了公开发包过程的监管,确保权力在阳光下运行。

  三是监督相关结果的公示。镇人大在监督过程中,进一步强化水面资源公开发包后的公示落实情况。2014年以来,全镇所有经过公开发包的荒田、鱼塘,结果均在各村公示墙上进行了公示,让全体村民知晓,真正做到公平、公正、公开。镇人大专门抽调相关人员赴各村进行专项检查,并将检查结果在镇有线电视上发布,保障了广大群众的民主权利,及时化解了社会矛盾,促进了社会和谐稳定。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统