首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 调查研究
 
把脉园区建设 助推转型升级
发布日期:2016-03-31作者:刘 胜浏览次数:字号:[ ]

  兴化市精密铸造产业园地处陈堡镇,位于兴泰公路、陈张公路交汇处。园区占地面积5000亩,已建成3000亩,路、水、电、网、燃气等基础设施配套齐全。目前进园企业近百家,其中市外企业近20家。已拥有规上企业22家,一般纳税人企业96家。2015年实现工业总产值68.72亿元,利税5.48亿元。

  近年来,陈堡镇党委、人大注重经济发展,投入资金,拓展陈堡镇工业园区建设规模,助推企业结构调整,加快转型升级。园区建设初具规模,经济发展略见成效。随之而来,如何加强园区规范化建设,保证园区政治的民主性,已摆上我镇党委、政府以及人大的议事日程。本文尝试对陈堡镇精密铸造产业园区设立人大工作机构的有关问题作简单的分析和探讨,以便进一步研究人大制度的创新发展。

  一、在陈堡镇精密铸造产业园区设立人大工作机构的必要性

  人民代表大会制度是我国的根本制度,人大及其常委会作为国家权力机关,在实施依法治国战略方针过程中始终处于主导地位,这个主导地位来源于人民在依法治国中的主体地位。在园区内设立人大工作机构,代表镇政府对园区的工作实行统一的领导和管理。如今各地方的办事机构逐步建立健全,我镇工业园区建设涉及范围广,工作量大,既要确保政府在规划、招投标、施工建设、管理中公平、公开、公正,不失政府的公信力;又要保障村民的合法权益,使人民满意,在这种发展形势下,人大监督尤其不能缺位。

  工业园区的设立,主要目的是发展我镇工业、促进经济快速增长。5000余亩园区面积的规划,经济规模膨胀,园区内员工的增加,势必会使园区逐步向综合性的社会实体发展。园区作为产业高度聚集、人才高度聚集、资本高度聚集的区域,在园区内的群众思想、意识等将比一般民众更开阔,对园区各项事务关注程度、政治经济等权利的诉求也会越高,畅通园区与群众之间的渠道,引导我群众有序参与到工业园区的管理开发等事务,成为我镇党委和人大必须面对的课题。在这种情况下,迫切需要在陈堡镇精密铸造产业园区设立人大工作机构,完善人大制度。

  二、目前陈堡镇精密铸造产业园区存在的一些问题

  (一)人才短缺。人是社会生产最积极最活跃的因素。就我镇的现状而言,我镇工业园区在不断地建设中虽然周围环境与过去相比有较大的改善,但乡镇毕竟是乡镇,基础设施、人文氛围、生活质量等状况无法与城市相抗衡,乡镇与城市的差别无法在短期内消失,一般而言,高职称、高学历、高水平的人才更偏好城市,即使在强大的就业压力和激烈的就业竞争中迫使部分高校应届毕业生无奈之下选择了在乡镇工业因区就业,但乡镇工业园区只是他们的跳板,一旦有更好的目标,跳槽的概率很大。吸引不到人才和留不住人才是我镇工业园区高学历、高素质人才匮乏的根本原因。

  (二)项目引进不快限制发展。一方面,受国际金融危机的影响,无论是已经落户的项目,还是正在洽谈的项目,投资方都存在观望等待的思想,项目难寻找。由于已经平整好的土地若长期闲置,会进一步增加乡镇的资金压力,因此容易出现“捡到篮子都是菜”的低水平引进问题。

  三、陈堡镇精密铸造产业园区设立人大工作机构的几点思考

  (一)进一步提高认识,加快推进产业园区发展

  镇人大要充分认识发展产业园区的重要地位和作用,把发展产业园区作为经济工作的重中之重,进一步明确发展思路和着力重点,抢抓机遇,创新思路,增添措施,举全镇之力促进产业园区健康快速发展。切实改进工作作风,进一步强化服务意识,简化办事程序,提高服务水平,延伸服务层次,细分服务领域,在厂房用地、融资担保、用工培训、水电气供应以及员工生活后勤保障等方面,要加强人大的监督作用,帮助解决好企业的具体问题和产业集群的共同困难。人大要认真学习借鉴外地园区建设先进经验,理顺园区管理体制,强化园区经济职能,使园区集中人力、物力、财力突出抓好招商引资、产业发展和生产性服务等工作。

  (二)进一步完善园区规划,提升园区产业集群发展水平

  镇人大要结合我镇发展总体规划、土地使用总体规划和环境保护要求,按照“主业突出,特色鲜明”的原则,监督产业园区发展规划,明确各产业园区的功能和定位,划分招商引资和产业承接重点,突出园区主导产业,不断优化区域分工和产业布局,引导关联产业集聚集群发展,延伸产业链条,提升产业集聚效应。

  (三)突出招大引强,加大产业转移承接力度

  镇人大要深入分析当前产业转移新形势,围绕优势产业链和产业集群发展规划,明确主攻方向,敏锐地把握和抓住机遇,坚持招大引强。同时要立足实际,发挥比较优势,挖掘发展潜力,采取产业招商、特色招商、以商引商、驻点招商等多种方式,有针对性、目的性地开展招商引资工作,促进承接产业链条延伸配套和关联企业集中布局。狠抓项目落地,确保早竣工、早投产、早见效,提高招商引资实效。注重统筹协调,避免区域范围内恶性竞争。

  (四)培植壮大骨干企业,建设特色优势产业园区

  镇人大要围绕产业园区主导产业和龙头企业,辅助镇政府引导威鹰机械有限公司、雅兰机械有限公司、大华电子有限公司各类中小企业积极主动与大企业和重点项目配套协作,提高产业园区内企业的关联度,通过企业之间的聚集效应降低综合成本,增强竞争优势,壮大产业集群。围绕绿色经济,加快推进培大育强,支持企业利用高新技术改造提升传统产业,不断实现重点企业、优势产业的快速扩张,提高龙头企业的核心竞争力,强化集聚、辐射效应,提高规模效益。加大对产业园区的培育力度,支持扩园强区,促进园区上档升级,不断提高办园水平,做大做强优势产业,努力打造特色产业园区。

  (五)创新思路,努力破解要素制约

  镇人大要研究利用好相关政策,积极向上搞好工作衔接,努力争取土地指标;将园区新拓展区的土地纳入我镇土地利用总体规划;加快有关建设项目土地利用总规修编及建设用地报征工作;切实抓好园区用地绩效评估工作,清理闲置土地,盘活土地存量;提高投资强度,促进节约集约用地,努力破解土地瓶颈。重视信贷政策研究,创新金融服务,有效缓解资金瓶颈制约。加大招才引智力度,努力保障企业用工和高端人才需求。

  2016年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的开局之年。在镇政府、镇党委的坚强领导下,在镇人大的正确监督下,陈堡镇精密铸造产业园必将会走上一个新的台阶,全镇上下将紧盯“全面建成小康社会”这一核心任务,突出“提质增量创特色”、“打造百亿产业群”两个目标,打造“精密铸造”、“番茄果蔬”、“生态水乡”三大名镇,落实“工业强镇”、“生态立镇”、“商贸富镇”、“人文兴镇”四项举措,践行“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”五大发展理念。奋力推进全镇经济社会发展跨上新台阶,努力谱写经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新陈堡篇章。 (陈堡镇人大)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统