首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 制度建设
 
兴化市人大常委会办公室关于加强宣传和信息化建设工作的意见
发布日期:2016-03-30作者:浏览次数:字号:[ ]

  为学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实中央〔201518号文件和省委〔201526号文件要求,与时俱进做好新形势下人大宣传和信息化建设工作,现提出如下意见:

  一、宣传工作

  做好人大宣传工作,是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,有利于增进全社会对人民代表大会制度的自觉自信,有利于扩大人民群众对人大工作的有序政治参与,有利于营造人大工作创新发展的良好舆论氛围和社会环境。

  (一)宣传工作原则

  一是政治性。坚定正确的政治方向,坚持党对宣传工作的领导,加强统筹协调,形成宣传工作合力。

  二是准确性。全面准确地反映人大创新实践工作成效和人大代表履职风采。

  三是正面性。传播好声音,弘扬主旋律,凝聚正能量。

  (二)宣传工作重点

  一要大力宣传人民代表大会制度和理论,普及人民代表大会制度基本知识,让全社会充分了解和自觉维护这一根本政治制度。

  二要大力宣传宪法和法律法规在本地区贯彻实施情况,进一步增强一府两院依法行政、公正司法的意识、全社会学法尊法守法用法的意识,为建设法治兴化夯实基础。

  三要大力宣传人大及其常委会依法履职活动,深度解读常委会作出的各项决议决定、审议意见,拉近人大工作与人民群众的距离,营造良好的履职环境。

  四要大力宣传人大代表履职风采,重点做好代表依法履职典型事迹、代表议案建议办理、代表联系群众以及代表服务保障工作的宣传报道。

  五要大力宣传基层人大典型经验,着力反映市、镇(乡)人大工作的新思路新举措,推动工作创新开展,激发工作活力。

  (三)宣传工作要求

  一是注重时效。及时总结经验、展示形象、宣传成果,做到快速撰稿、上报。一般信息3日内上报,重大要闻当天上报。

  二是注重形式。充分了解和掌握各平台发布的特点,丰富传播渠道。向网站报送的信息要注意图文并茂,向微信公众号报送的信息可结合图片、微访谈、微视频等网络文化产品,力争形成群众喜闻乐见的特色品牌。

  三是注重质量。确保宣传内容的正确性、全面性,结构严谨,语言简练,反映的情况和问题力求有一定的深度,努力做到有新意、有高度、有内涵、有建议。

  四是注重数量。各乡镇人大每月向兴化人大网站报送宣传稿件至少1篇。每月向《泰州人大》杂志、网站和微信公众号报送宣传稿件,各乡镇人大至少1篇,市人大常委会各工委至少1篇。

  五是注重考核。泰州市人大常委会去年底出台了《泰州市人大常委会办公室关于加强宣传和信息化建设工作的意见》,将对各市区人大宣传工作进行打分考核,对优秀通讯员进行表彰奖励。希望市人大常委会各工委、各乡镇人大踊跃向泰州市级以上人大报刊杂志投稿,各乡镇人大及时向兴化人大网站报送宣传信息。年底将对各工委、各乡镇人大送稿、用稿情况进行统计,各乡镇人大宣传和信息报送情况纳入乡镇年度目标管理考核内容。

  六是注重奖励。对被《中国人大》、《人民代表报》、《人民与权力》、《泰州人大》以及在《新华日报》和《泰州日报》人大专版上刊登的关于宣传人民代表大会制度和人大工作内容的稿件,凭稿酬取款通知单和作品复印件,分别按泰州市、省、国家三个层级给予原稿酬2倍、3倍、4倍的奖励。在同一层级中一稿多投的享受其中最高稿酬奖励。对被选送泰州市、省、国家参评获奖的作品,分别给予上级颁发奖金额的2倍、3倍、4倍的奖励。

  (四)明确报送方式:报送兴化人大网站稿件发至xhrdmsk@126.com邮箱,注明“××乡镇宣传信息”。报送《泰州人大》和泰州人大网站、微信公众号稿件发至tzrd618@sina.com邮箱,或寄送至泰州市人大常委会办公室宣传信息处。

  二、信息化建设工作

  做好人大信息化建设工作,是推进民主法治建设的需要,是保障人大依法履职的需要,也是提高工作效率的需要。各乡镇人大要切实增强对信息化建设工作重要性的认识,努力提升信息化建设水平。

  信息化建设重点任务及要求:

  一是推进人大门户网站建设。今年底前各乡镇人大要建成二级主页,有条件的建立门户网站,加强人大网页的内容建设,强化发布信息、联系代表、服务群众的功能,增强主动性和影响力,提升办网水平。

  二是推进电子会议系统建设。推进人大常委会专用会议室的维护和市人民代表大会会议表决系统的建设进程,进一步学习和熟练会议表决系统的操作程序。

  三是推进即时通信工具在人大工作中的运用。各乡镇人大通讯员加入兴化人大工作群(群号248367498),及时发布和交流人大工作信息,发挥集聚效应,扩大影响力。

  四是推进人大代表履职服务平台建设。力争在今年底前,完成各级人大代表履职服务平台建设。探索公开代表履职活动情况,公开代表提出的议案、建议及其办理结果,形成代表与选民的良性互动,推动代表更好地了解民情、反映民意、汇聚民智。

  三、加强组织领导

  各乡镇人大要把宣传和信息化建设工作摆上重要位置,明确责任、统筹协调,落实专人具体负责。将宣传工作和信息化运行、维护所需资金列入预算,保证相关工作正常开展。市人大常委会要加强对乡镇人大宣传和信息化建设工作的指导,及时研究新情况、解决新问题,总结推广先进经验,不断提升全市人大宣传和信息化建设工作的整体水平。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统