首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免 代表建言献策 代表风采
 
  当前位置:首页 > 代表大会
 
传承历史文化 打造旅游精品——访市人大代表陆雁翔
发布日期:2016-01-13作者:浏览次数:字号:[ ]

    “今年的《政府工作报告》指出,要做大做强旅游产业,着力构建以重点景区为核心,多种旅游精品路线组合的全域旅游格局,其中就包括推进施耐庵文化园项目建设。对此,我感到很振奋。”市人大代表、新垛镇中心校校长陆雁翔接受记者采访时说。

  前几年的“两会”,陆雁翔就曾提出打造水浒文化园的建议,以进一步放大“施耐庵”效应,得到了市委、市政府及有关部门的重视,并于2012年投资650万元整修施耐庵陵园,建成了2000多平方米的陈列室。陆雁翔说,新垛镇施家桥村是中国四大名著之一《水浒传》作者施耐庵的故乡,施耐庵墓已被列为江苏省一级文保单位。如何在传承历史文化的基础上,打造新的旅游精品,以文化旅游业的发展拉动地方经济增长,成了他一直潜心研究的课题。

  工作之余,陆雁翔查阅了大量与施耐庵有关的资料,包括地方史志和文学典籍。他认为,根据长期流传在民间的水浒故事和传说,经过进一步筛选后,保留一些经典、可信度较高的原版素材,经过认真考证、艺术加工后汇编成册,这既是对历史的尊重,也容易为老百姓传诵。通过挖掘与施耐庵有关的民间故事,编写成适合教学的校本课程,可以让学生接受本土历史文化的熏陶。

  陆雁翔告诉记者,根据总体建设规划,施耐庵文化园规划面积1.2万亩,其中核心区面积3000多亩,建成后将集“看水浒文化、赏田园风貌、品农家美味”于一体,致力于打造乡村生态文化旅游特色。在今年的“两会”上,他和另外几名市人大代表联名提出关于施耐庵陵园管护经费纳入市级财政预算的议案,同时希望市政府加大对施耐庵文化园项目建设的支持力度,帮助解决建设经费不足等难题。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统