首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 审议意见
 
兴化市人民代表大会常务委员会对市人民政府关于2015年上半年国民经济、社会发展计划和财政预算执行情况的审议意见
发布日期:2015-08-26作者:浏览次数:字号:[ ]

2015825日兴化市第十五届人民代表大会

常务委员会第二十四次会议通过)

  兴化市第十五届人大常委会第二十四次会议听取并审议了市政府关于2015年上半年国民经济、社会发展计划和财政预算执行情况的报告。会议认为,上半年全市国民经济发展稳中有进,各项社会事业取得新的进步,财政预算执行总体平稳,但也存在部分重点经济指标完成未达序时、可用财力增长缓慢等问题。

  会议对下半年国民经济、社会发展计划和财政预算执行工作提出如下审议意见:

  一、突出重大项目建设,促进转型发展。认真贯彻落实市委十一届九次全会精神,坚持把招商引资、项目建设摆上突出位置,进一步强化招商责任,扎实开展督查考核、跟踪服务,着力在招引一批关联度高、配套能力强、税源支撑型的重大项目、新兴产业项目、外资项目上实现新突破,促进重大项目快建设、早见效。稳步推进企业上市三年行动计划,把企业上市与重大项目建设放在同等重要位置,有计划、有重点地开展政策宣传,细化分类指导,强化督查推进,支持有条件的企业加快上市步伐,实现裂变式发展。以小微企业进规模培育工程等为抓手,鼓励企业靠实开展技术改造、合资合作,推动不锈钢材料及制品、食品加工等传统产业提档升级,着力培育一批中小企业群和规模企业队伍,夯实转型发展的基础。

  二、突出重点园区建设,促进融合发展。认真总结十二五规划的执行情况,科学编制十三五规划,统筹谋划全市经济社会发展。以规划为引领,进一步完善园区发展规划,合理布局产业定位,促进园区之间、区域之间互补融合发展。续力推进大开发区建设,提升中心城市首位度和辐射带动能力,促进重点园区扩容和资源配置优化,引导项目及生产要素向重点园区集聚,着力防范低水平重复建设。进一步加强重点园区基础设施、公共服务平台、电子商务交易平台建设,完善功能配套,重视生态保护,着力打造承载能力强、竞争优势明显、宜居宜业的新型生态工业园区。坚持用工业化理念推进现代农业发展,积极发展现代服务业,加大平旺湖区域综合开发力度,推进旅游资源、湿地公园建设,促进三次产业结构优化、质态提升。

  三、突出公共财政建设,促进统筹发展。重视税制改革、政策调整对我市经济影响的前瞻性研究,加强对经济运行的监控分析,关注重点行业、重点乡镇的发展状况。进一步强化要素保障,简化行政审批,深化政银企合作,支持实体经济发展。切实加强融资平台监管,有效防范债务风险,引导企业依法经营、化圈解链。扎实推进税源清理调查工作,完善综合治税平台,有效监控税源,促进依法征收,应收尽收。认真贯彻实施新《预算法》,细化落实全口径预算制度,强化预算刚性约束。严格控制三公经费支出,尽力消化财政收支缺口,集中财力保障民生支出和重点项目支出的需要。积极推进城乡基础设施建设,进一步改善城乡交通、生活环境,办好年度为民办实事项目。推进各类教育均衡发展,加大公共文化建设力度,促进基本公共卫生服务均等化。完善社会保障政策和救助措施,落实各项惠民政策,切实提高城乡居民收入,努力实现全市经济社会统筹协调发展。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统