首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十五届人大常委会第十四次主任会议纪要
发布日期:2015-10-16作者:浏览次数:字号:[ ]

  兴化市第十五届人大常委会第十四次主任会议,于2015526日上午在市人大常委会第二会议室举行。市人大常委会党组书记、常务副主任卞正祥主持会议,副主任赵旭东、王小跃、刘云山出席会议。市人民政府副市长刘文荣,市人大常委会各委办主要负责人,市政府办、财政局、农开局等部门负责人列席了会议。

  会议听取了市人民政府副市长刘文荣代表市人民政府所作关于全市农业综合开发情况的汇报及市人大常委会农村工委吴生主任所作相关调查报告。会议认为,近三年来,市政府及市相关部门高度重视农业综合开发工作,按照规模化开发、规范化建设、精细化管理的思路,突出高标准农田建设、标准粮田改造和农业产业化等重点工程,强基础,创特色,壮产业,实现了良好的经济、生态和社会效益。会议针对存在问题,提出如下建议意见:

  一、进一步强化组织领导。要高度重视农业综合开发工作,作为农业现代化的重点工程,纳入乡镇农业农村工作考核和部门绩效考核的重要内容。根据国家农业综合开发政策和我市农业发展规划,科学制定农业综合开发十三五规划,进一步明确目标任务、工作重点和政策措施。整合市农口部门技术力量,调整充实农业综合开发队伍,落实乡镇农业服务中心农业综合开发职能和专职人员,建立健全市和乡镇两级农业综合开发服务体系。

  二、进一步强化工作重点。以机械能下田为重点,扎实推进市级标准粮田改造,确保2016年底实现全覆盖。以农业现代化为目标,扎实推进高标准粮田建设,优先保证农业园区、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体的农业基础设施建设,不断改善生产条件,提高农业综合生产能力。以农业转型升级为关键,扎实推进农业产业化经营,重点扶持我市特色产业、优势产业、主导产业,加快高效农业、特色农业、加工农业发展。

  三、进一步强化资金投入。加大向省财政争取农业开发资金力度,力争对我市投入总量不断增加。加大市级财政支持农业综合开发的力度,建立健全支农资金稳定增长机制,对经济基础不同的乡镇采取分档补助办法,以提高资金利用效率。加大高标准农田建设项目整合力度,对市国土局、发改委、水务局、农业局、农开局等高标准农田建设项目资金,在不改变投向的前提下,依照渠道不乱、用途不变、优势互补、各尽其力、各记其功的原则,科学规划,突出重点,明确投向,整体推进,从而避免项目重复投资建设,提高农业综合开发成效。加大社会资金招引力度,采取以奖代补、贴息、拍卖产权、投资参股、招商引资等方式,鼓励和引导社会资金投入农业综合开发领域。

  四、进一步强化工程管理。加强对项目前期准备的管理,依据农业综合开发规划,建立好项目库,编制好可行性研究报告。加强对项目评估和审批环节管理,根据省下达的农业综合开发年度实施计划,实行竞争立项,通过专家评议、现场答辩、实地考察等形式,提出择优扶持项目并编入项目计划。加强项目建设环节管理,推行项目法人制、招投标制、工程监理制、资金和项目公示制,确保工程质量和资金使用效益。加强对项目后期管护,项目竣工验收后,及时明确管护主体,建立健全各项运行管护制度,保证项目正常运转、长期发挥效益。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统