首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十五届人大常委会第十三次主任会议纪要
发布日期:2015-10-15作者:浏览次数:字号:[ ]

  兴化市第十五届人大常委会第十三次主任会议,于2015325日上午在市人大常委会第二会议室举行。市人大常委会党组书记、副主任卞正祥主持会议,副主任赵旭东、王小跃、刘云山出席会议。市人民政府副市长王进,市人大常委会各委办主要负责人,市政府办、编委办、卫生局、发改委、财政局、人社局、药监局、物价局、住建局、国土局、民政局等部门负责人列席了会议。

  会议听取了市卫生局江义舟局长受市政府委托所作关于农村医疗机构建设情况的汇报及市人大常委会教科文卫工委徐文凤主任所作的相关调查报告。会议认为,近年来,市政府和相关职能部门遵循以农村为重点的卫生工作方针,在我市农村医疗机构基础设施建设、医疗卫生保障服务、农村居民基本医疗保障制度等方面做了大量工作,较好地推进了我市农村医疗卫生事业的协调发展。会议针对存在问题,提出如下建议意见:

  一、加大投入力度,合力推进农村医疗卫生事业发展。相关职能部门要切实加强统筹协调,在经费投入、人员编制、社会保障等方面给予关心和支持,形成合力。要加大争取项目及资金力度,确立以政府投入为主的多元投入机制,把农村医疗机构建设纳入工作目标,纳入财政预算,不断加大投入。乡镇政府要强化主导责任,积极推进当地卫生事业发展,帮助清理村卫生室债务,加快推进产权公有化,对经济薄弱地区的卫生院(室)要加大精准帮扶力度,进一步完善软硬件设施,努力提高农村卫生机构的综合服务能力,共同推进我市医疗卫生事业与经济社会建设相适应、齐步走。

  二、优化功能布局,统一规划农村医疗卫生机构建设。结合十三五规划编制和新农村建设要求,按照农村人口和劳动力变化趋势,科学选址、合理调整规划布局。制定基层医疗卫生服务体系建设中长期规划,以长远发展的眼光来确定农村各类型医疗卫生机构的规模、职能和布局,确保资源配置均衡,实现全覆盖。对建筑面积低于2000m2的建制镇卫生院和不符合标准的村卫生室、空白村全面梳理调查,统一设计规划,有计划的搬迁新建,创建功能完善、设施完备的标准化乡镇卫生院和村卫生室,加快推进卫生院(室)提档升级。同时,要进一步统筹整合医疗资源,避免重复建设,实现资源共享,使有限医疗卫生资源发挥最大效能。

  三、加强队伍建设,推动卫生技术、人才向基层流动。以全科医师培训为重点,提高从业人员专业技术能力;完善城乡医疗机构对口支援长效机制,鼓励市级医院医务人员定期到农村服务,探索医师多点执业,加大对长期服务基层的卫生、技术人员在职称晋升、学习培训、福利待遇等方面的政策倾斜力度。建立灵活的编制调整和人才流动机制,及时、有效地对医疗卫生机构的编制、职数、人员进行调整。推行订单式培养模式,充实卫生人才队伍;借鉴选聘大学毕业生担任村官的经验,鼓励医科类大学生到基层工作,改善乡镇卫生院、村卫生室后继无人的境况。完善财政补助方式,改革工资构成,充分调动医务人员积极性,形成培养和留住人才激励机制。

  四、落实有效措施,规范农村基层医疗卫生管理秩序。综合运用医保、医疗、医药等方面引导措施,推动形成我市农村基层首诊、分级治疗、双向转诊的就医秩序。加大医保支付政策向农村基层倾斜的力度。积极向上反映招标药价虚高等问题,加大对基本药品供货的监督力度,与药招办、配送商积极协调,确保基层医疗机构药品配送及时到位。加强医务人员医德医风建设,构建和谐医患关系;强化药品质量监管,确保群众就医、用药安全,加大对非法行医和违法经营药品行为的打击力度,消除管理盲点。助力医疗卫生信息化项目建设,积极推广开发区村卫生室医保结报模式,充实投入渠道;探索组建医疗联合体,推进乡村医疗服务一体化管理,努力打通卫生领域服务群众最后一公里问题。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统