首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十五届人大常委会第十一次主任会议纪要
发布日期:2014-07-30作者:浏览次数:字号:[ ]

  兴化市第十五届人大常委会第十一次主任会议,于2014718日下午在市人大常委会第二会议室举行。市人大常委会常务副主任卞正祥主持会议,副主任赵旭东、王小跃、刘云山出席会议。市人民政府副市长戴荣军,市人大常委会各委办主要负责人、财经工委全体负责人,市法院、人社局、财政局、审计局、经信委、地税局、卫生局等部门主要负责人列席了会议。

  会议听取了市人民政府副市长戴荣军代表市人民政府所作关于社会保障基金征管使用情况的汇报及市人大常委会财经工委钱建忠主任所作的相关调查报告。会议认为,近年来,市政府及相关职能部门把社会保障工作作为改善民生和维护社会稳定的一项重要工作来抓,围绕建立健全覆盖城乡居民社会保障体系和广覆盖、多层次、保基本、可持续的工作目标,齐心协力、多措并举,征管部门与乡镇、社区上下联动、突破推进,在完善社保工作制度、推进社保扩面统筹、提高保障水平等方面取得了新的成效。会议针对存在问题,提出如下建议意见:

  一、注重宣传引导,提高全民的社会保险意识。要充分利用新闻媒体、网络信息等媒介,全方位、多层次地开展《社会保险法》及相关劳动保障法律法规的教育宣传,提升对社会保险工作重要性的认识,增强社会各层面依法参加社会保险的意识,营造全社会广泛参与的工作氛围,努力让参加社会保险成为企业、单位的自觉行为,成为职工、居民的自发行动。

  二、加大对社会保险扩面、征缴和清欠的工作力度。市政府要把社保基金征管工作列入对部门、乡镇年度考核的主要内容之一,尤其要把扩面提质作为工作的重点。人社、地税部门应按照有关规定,认真履行部门职责,依法加强社会保险扩面、征缴和清欠工作;审计部门应加强对社会保险征缴的延伸审计力度,促进应保尽保;法院要加大对社保基金欠缴案的执行力度,曝光一批企业欠缴社保基金的典型案例,努力形成部门配合、齐抓共管的新局面。

  三、强化社会保险基金监管,确保基金安全。人社部门要进一步强化社保工作管理职能,以核清参保基数、科学下达征缴计划为重点,针对企业养老保险征缴扩面难度大和住院治疗人数及费用增加的现状,健全职能部门联动工作机制,定期互通情况、适时共享信息,加强动态监管、跟踪巡查,严肃查处相关违规行为,促进社保基金依法征收、管理规范。结合我市实际,进一步完善医疗保险结报政策、调优新农合政策,提高医疗保险基金效能。在保证社会保险基金安全的前提下,实现社会保险基金保值增值。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统