首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十五届人大常委会第十次主任会议纪要
发布日期:2014-07-30作者:浏览次数:字号:[ ]

  兴化市第十五届人大常委会第十次主任会议,于2014522日上午在市人大常委会第二会议室举行。市人大常委会副主任卞正祥主持会议,副主任赵旭东、王小跃、刘云山出席会议。市政府副市长戴荣军,市人大常委会各委办主要负责人、环资城建工委全体负责人,市人防办、发改委、住建局、规划局、财政局、卫生局、教育局、城市社工委等部门主要负责人列席了会议。

  会议听取了市政府副市长戴荣军代表市政府所作关于人防工作情况的汇报及市人大常委会环资城建工委毛洁主任所作的相关调查报告。会议认为,近年来,市政府高度重视人防工作,坚持落实长期准备、重点建设、平战结合的人民防空方针,我市人防工作逐步步入规范化、制度化的轨道,人防建设与经济发展、城市建设协调发展。会议针对存在问题,提出如下建议意见:

  一、加强学习宣传,更好地营建人防工作的良好社会环境。结合国防教育日、防灾减灾日等重要时间节点,充分利用各类媒体,采取多种形式面向社会宣传人防法律法规和人防知识,引导广大干部群众居安思危,提高对人防工作重要性的认识,营造全社会积极参与人防、支持人防建设的法治环境。加强对社区工作人员、学校教职工和各类志愿者的人防教育和培训,通过他们的工作,在群众中普及防空防灾知识和自救互救技能。

  二、加快人防工程建设,更好地对人防设施实行有效管理。在新建民用建筑的审批过程中,继续贯彻以建为主,以收促建的原则,提高人防建设总量。在新城区推进人防重点项目建设,带动全市人防工程建设整体水平的提升。适时启动新区民防公园建设,扩大疏散地域的容量。着重加大对人防工程质量的监管力度,做好人防工程竣工验收,确保人防工程质量符合防空防灾要求。研究制定人防工程维护管理的政策措施,确保建成的人防工程得到正常维护和有效监管。树立经营人防理念,实行人防工程平时使用的市场化运作,促进人防工程的合理开发利用,充分发挥人防工程的综合效益。

  三、提高训练和保障水平,更好地推进人防专业队建设。各类人防专业队是进行城市人民防空不可或缺的基本力量。需要通过完善编制和指挥体系,充实装备器材和加强专门训练,建立起一支组织严密、训练有素、能征善战的人防专业队伍,才能更好地应对高科技条件下现代战争的需要。在训练科目上,以人员疏散、抢险、抢修、医疗、救护和防疫为主要内容。注重提高人防专业队的快速反应能力,做到快速指挥、快速集结、快速保障、快速行动。

  四、推进防空防灾一体化,更好地发挥人防在应急保障中的作用。以促进人防与民防融合发展为目标,充分发挥人防在全市综合防灾减灾系统中的积极作用,实现防空和防灾的进一步融合。启动人防工程和指挥系统信息化建设,逐步与市政府应急指挥体系实现资源共享,成立集指挥、保障、防范为一体的城市救灾抗灾综合平台。按照战时应战、急时应急、平时服务的要求,把人防专业队纳入政府应急救援队伍建设管理体系,充分利用人防资源为应对和处置突发公共事件、抢险救灾和应急救援服务,在提高城市总体防护能力的同时,提高各类人防设备设施的利用率。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统