首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十五届人大常委会第十二次主任会议纪要
发布日期:2014-10-21作者:浏览次数:字号:[ ]

  兴化市第十五届人大常委会第十二次主任会议,于2014911日上午在市人大常委会第二会议室举行。市人大常委会党组书记、副主任卞正祥主持会议,副主任赵旭东、王小跃、刘云山出席会议。市人民政府副市长刘文荣,市人大常委会各委办主要负责人,市委农工办、市政府办、财政局、国土局、地税局、工商局等部门负责人列席了会议。

  会议听取了市人民政府副市长刘文荣代表市人民政府所作关于发展村级集体经济情况的汇报及市人大常委会农村工委吴生副主任所作的相关调查报告。会议认为,近年来,我市认真贯彻落实省委、省政府和泰州市委、市政府的决策部署,紧紧围绕2015年村级集体经营性收入全面达到30万元的目标要求,强化政策引导,注重体制创新,狠抓措施落实,全市村级集体经济稳步发展、成效显著。会议针对存在问题,提出如下建议意见:

  一、保持定力,坚定发展信心。要充分认识发展村级集体经济的重要性和紧迫性,把它作为一项必须长期坚持的重要工作,坚定发展信心,明确发展目标,制定发展规划,拓宽发展思路,创新发展机制,落实发展举措,确保全市村级集体经济可持续发展。

  二、精准发力,拓展增收渠道。一是巩固稳定现有增收机制。必须坚定不移地充分利用现有村级集体资源资产资金、发挥最大经济效益,要在深化利用上下功夫,通过水面改造升级、发展高效农业、资产盘活闲置存量、资金整合协商利率等方法,实现村级集体经济收益最大化。二是推进新型集体经济增长机制。根据资源禀赋、经济基础和群众意愿,加快土地流转步伐,因地利宜地发展产业服务创收、农村三大合作、物业租赁经营、招商项目税收返还等村级新型集体经济,培育新的增长点。三是完善强村富民分配机制。强化村级集体经济的支出管理,严控各种非生产性开支,村级集体经济收入主要用于改善公共服务和扩大再生产。严防新债务产生,确保当年收支平衡。同时,进一步推进和完善村级财务管理,严肃财经纪律,实行民主公开,堵塞村级财务管理漏洞。

  三、借助外力,落实扶持政策。一是加大财政投入。继续完善扶持和鼓励经济薄弱村发展考核奖补政策,进一步落实工作责任,优化奖补办法,强化标准厂房建设管理,最大限度地激励村级集体经济发展。二是推进政策落地。认真落实扶持村级集体经济发展的各项政策措施,在集体土地使用、工商登记、税收优惠、金融支持等方面给予尽力扶持,助推村级集体经济的发展。三是强化扶贫帮困。动员全社会的力量,通过部门单位、镇村企业与经济薄弱村结对帮扶,吸引国有资本、工商资本、社会资本投入,形成推进合力。

  四、激发动力,加强队伍建设。一是选优配强班子。把干部队伍建设作为发展村级集体经济的关键举措,注重从文化程度高、责任心强、科技致富带头人中选配村干部,特别是村组织书记一定要负责任、懂经营、会管理、愿奉献、肯吃苦,从而提高村级班子发展集体经济能力。二是加强教育培训。开展多层次、多形式的村级组织班子培训,切实提高村级干部思想政治素质、法律法规知识和经营管理能力,努力把村级班子建设成带领农民实现共同致富的领导集体。三是落实主体责任。乡镇和村是发展村级集体经济的主体,必须切实增强责任意识、使命意识和主动意识,推进从要我发展我要发展的转变;建立健全工作考核奖惩机制,把村级集体经济作为镇村工作考核的重要指标,明确目标任务,制定奖惩标准,年终考核兑现。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统