首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十五届人大常委会第八次主任会议纪要
发布日期:2013-12-17作者:浏览次数:字号:[ ]

  兴化市第十五届人大常委会第八次主任会议,于20131112日上午在市人大常委会第二会议室举行。市人大常委会常务副主任卞正祥主持会议,副主任王小跃、刘云山出席会议。市政府副市长陈浩,市人大常委会副调研员李如亮,市人大常委会各委办主要负责人、法制工委全体负责人,市民政局、财政局、编办、人社局、卫生局、残联等部门主要负责人列席了会议。

  会议听取了市政府副市长陈浩代表市政府所作关于民政保障工作情况的汇报及市人大常委会法制工委王志华主任所作的相关调查报告。会议认为,近年来,市政府坚持以民为本、为民解困、为民服务的宗旨,积极发挥民政保障和民政管理职能,依法维护民利、改善民生、落实民权,推进民政事业全面发展,为维护全市社会稳定,促进社会和谐,推动经济社会协调发展作出了积极贡献。会议针对存在问题,提出如下建议意见:

  一、进一步加强低保动态管理和家庭收入核查工作。要从家庭收入核查的各个环节入手,进一步探索建立科学合理的家庭收入核查办法,落实“入保”资格责任倒查制度。进一步加强动态管理力度,确保低保对象有进有出、补助水平有升有降,避免低保待遇常态化和工资化。实行入保对象、低保资金发放社会化监督,确保低保对象准确,低保资金及时足额发放。

  二、进一步探索社会化养老服务运行机制和管理模式。在体制机制上,坚持以提高老年人生活水平和质量为出发点,实施政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动的办法,调动全社会力量积极参与解决人口老龄化问题,建立公开、平等、规范的社会化养老体系;在经费保障上,发挥公共财政主渠道作用和社会力量的辅助作用,采取公建民营、民办公助、政府补贴等多种途径,支持和鼓励社会力量兴办养老服务业,不断满足老年人日益增长的社会化服务需求。

  三、进一步推进基层民政机构建设。努力适应新形势、新任务的需要,配齐配强乡镇民政机构工作人员。加强乡镇民政机构建设,按政策要求落实使用好民政专项编制。加强乡镇中心敬老院管理,公开选拔任用富有爱心、乐于奉献、热爱敬老事业的人担任院长,落实其待遇,提高其工作积极性;采取灵活形式,提高中心敬老院的入住率,谨防资源浪费和闲置。

  四、进一步强化民政队伍管理。要以党的群众路线教育实践活动为契机,加强民政队伍的思想教育和宗旨教育,不断提高民政队伍服务意识和管理能力;加大民政政策规范、操作规程和服务管理方式等业务培训力度,进一步提高民政队伍的政策水平和工作能力;进一步强化岗位廉政风险防控和“为民服务满意窗口”创建,着力打造一支倾听民意、反映民愿、关爱民困和保障民权的廉洁高效民政队伍。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统