首页 人大概况 人大代表 代表大会 常委会议 主任会议 审议意见 人事任免
 
  当前位置:首页 > 主任会议
 
兴化市第十五届人大常委会第七次主任会议纪要
发布日期:2013-10-23作者:浏览次数:字号:[ ]

  兴化市第十五届人大常委会第七次主任会议,于2013916日上午在市人大常委会第二会议室举行。市人大常委会常务副主任卞正祥主持会议,副主任赵旭东、王小跃、刘云山出席会议。市人大常委会副调研员李如亮,市人大常委会各委办主要负责人、法制工委全体负责人,市人民检察院、人民法院,市委政法委,市监察局、法制办、公安局、司法局等部门主要负责人列席了会议。

  会议听取了市人民检察院检察长陆红梅代表市人民检察院所作关于贯彻实施新刑事诉讼法情况的汇报及市人大常委会法制工委王志华主任所作的相关调查报告。新刑诉法实施以来,市人民检察院认真研学、深刻领会,准确把握惩罚犯罪与保障人权并重的立法宗旨,切实转变执法理念、办案模式和监督方式,建立完善与刑诉法相配套的工作制度,全面贯彻实施,充分发挥检察职能,取得了较好的成效。会议针对存在问题,提出如下建议意见:

  一、提高思想认识,加强宣传力度。检察机关要全面理解和深刻领会刑诉法的立法精神和重要功能,增强贯彻实施的自觉性和责任感。要采取多种形式,加大刑诉法的宣传力度,使全社会进一步了解刑诉法,增强全社会学法、守法的自觉性,为刑诉法更好地贯彻实施营造良好的舆论氛围和社会环境。

  二、把握法则重点,发挥检察职能。要准确把握审查逮捕、起诉证据标准,切实加强证据审查,坚持全面客观审查证据,坚持疑罪从无;强化自侦案件证据意识,推进由供到证由证到供供证互动转变;强化秘密初查工作,深化侦查谋略研究,加强犯罪嫌疑人非羁押状态下自侦工作模式;完善逮捕等强制措施司法审查,保障刑事诉讼顺利开展;严格执行讯问犯罪嫌疑人和听取律师意见制度;进一步改进刑事量刑建议制度,加大社区矫正工作部门联动监督力度。

  三、加强信息共享,强化配合与制约。市人民检察院要探索信息共享网络平台建设,尽快筹建政法信息高速公路,初步实现刑事诉讼证据、文书和信息的电子化传输与网络审查监督;强化政法机关联动,落实政法机关严防冤假错案机制;构建行政执法与刑事司法衔接互通体系,拓展检察监督层面;政府要加强对检察机关的人才、经费保障工作,为检察机关履行法定职责提供充分保障。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统